Gebackener Blumenkohl mit süß-scharfer Knoblauchglasur & Sesamdip - FritziFrisch

Gebackener Blumenkohl mit süß-scharfer Knoblauchglasur & Sesamdip

Katja Wollschläger19 Oct 2022

Wer hätte gedacht, dass Blumenkohl so aufregend schmecken kann? Das tolle Rezept wurde von foodish.cooking kreiert und ist super einfach zuzubereiten. Also probiert es am besten direkt aus!

Zutaten:

  • 120 g Panko Paniermehl
  • 270 g Wasser
  • 70 g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 0,75 TL Pfeffer
  • 0,25 TL Muskat
  • 800 g Blumenkohlröschen
  • 200 g Joghurt
  • 20 g Tahin
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • 10 g Sesam
  • 3 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 100 g Reissirup
  • 50 g Sriracha-Sauce
  • 10 g Speisestärke
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 EL Gomasio
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • etwas Rapsöl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Panko-Paniermehl in eine Schüssel geben.
  3. 200g Wasser mit dem Mehl, 1 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer und Muskat in einer separaten Schüssel klümpchenfrei verrühren.
  4. Die Blumenkohlröschen nacheinander zuerst in die Wasser-Mehl-Mischung tauchen und dann im Panko wälzen und auf das vorbereitet Backblech legen. Anschließend mit dem Rapsöl bepinseln oder besprühen.
  5. Den Blumenkohl für 20-15 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  6. In der Zwischenzeit den Joghurt mit Tahin, Kreuzkümmel, Curry, Sesam, 0,5 TL Salz, 0,25 TL Pfeffer und Zitronensaft glattrühren.
  7. Die Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit dem Reissirup, 70 g Wasser, Sriracha-Sauce und der Speisestärke für 5 - 10 Minuten einkochen.
  8. Den fertig gebackenen Blumenkohl mit dem Knoblauchsirup glasieren, mit Frühlingszwiebeln, Gomasio, Petersilie garnieren und dem Joghurt-Sesamdip zusammen servieren.

 Viel Spaß beim Nachkochen! 🐮💛